9 января 2008
Поделиться:

Трудные времена для строительного рынка

Если предприниматели считают охлаждение строительного рынка обычной зимней «спячкой», то профсоюзы надеются, что трудные времена увеличат качество строительных работ.

«Спада на строительном рынке ещё не ощущается, заказов ещё достаточно, тем не менее обычно зимой меньше работы, чем летом», - рассуждает на тему охлаждения строительного рынка директор предприятия OU PK Vihmaveesusteemid Пеэтер Круус. По его заверениям, отпуск строителей до 14 января также обусловлен затишьем в зимний сезон.

Директор предприятия AS Uninaks, которое производит сухие смеси, Гуйдо Пиксар утверждает, что ожидает уже охлаждения строительного рынка почти полтора года. Предприятие уже подготовилось к возможным изменениям. Пиксар одобряет действия эстонского правительства и Банка Эстонии, которые приостановили кредитное ралли частных лиц. Несмотря на то, что строительство жилых помещений в основном замедляется, то это однако, не должно повлиять на темпы строительства других объектов. В то же время увеличится строительство инфраструктуры за счёт средств Евросоюза.

«С января и до апреля – будет период спада в строительном секторе, однако, тем не менее, по сравнению с прошлым годом в этом году будет наблюдаться значительный рост на строительном рынке», - добавил он.

Преимуществом сложившейся ситуации Пиксар, прежде всего, считает, возможность работодателя вновь выбирать работников. "Эстонско еобщество нуждается в снижении числа рабочих мест. Клиент должен быть король!» По сравнению с относительно дешёвыми строительными материалами цены строительных работ слишком высокие. «Зарплату пусть получают те, которые работают. Качество строительства будет сейчас, безусловно, расти», - надеется Пиксар на снижение синдрома высоких зарплат строителям.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ