11 января 2008

На рынке недвижимости останутся сильнейшие

На рынке недвижимости Латвии произошли существенные изменения. В дальнейшем работу на рынке смогут продолжить крупные и мощные игроки, заявил в интервью Latvijas radio представитель банка Nordea Валдис Сикснис. Мелким компаниям, гоняющимся за быстрой прибылью, придется покинуть рынок.

«Рынок недвижимости пережил значительные изменения. Упали и цены, и ликвидность недвижимости. В результате, сокращаются возможности получения быстрой прибыли. Однако, думаю, что в этой, как и в других сферах народного хозяйства, работу смогут продолжить крупные, опытные и финансово стабильные компании. В свою очередь, тем, кто хотел получить спекулятивную прибыль, эту сферу придется покинуть. Вероятно, эти игроки понесут существенные убытки», - говорит Сикснис.

По словам эксперта, в этом году заметно снизилась активность на рынке жилой недвижимости, хотя о стагнации говорить пока рано, пишет biznews.lv. Сикснис отмечает, что изменились условия кредитования, что повлияло и на самих кредиторов, и на продавцов, и на покупателей. При этом на будущее специалист смотрит с оптимизмом. «В следующие годы мы прогнозируем прирост кредитов в размере 20%-25%. Такой сценарий развития желателен даже в условиях перегрева экономики», - говорит он, отмечая, что если темп прироста кредитов начнет стремительно снижаться, это будет свидетельствовать о слишком резком охлаждении экономики.

Самое читаемое