12 января 2008

Видео: украинцы берут банки штурмом

После того, как правительство Украины объявило о начале выплат компенсаций по обесцененным вкладам Сбербанка СССР, в стране начались массовые потасовки, очереди, давки и прочие «прелести» советской действительности.

Общая задолженность Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками составляет около 24 млрд. долларов, но в бюджете Украины на 2008 год на возврат долгов предусмотрено только 4 млрд. долларов, пишут biznews.lv со ссылкой на газету «Взгляд».

После начала выплат компенсаций сотни отделений государственного украинского Ощадбанка, на который были возложены функции по возврату советских долгов населению, были парализованы по всей стране.

Правительство и руководство Ощадбанка призвали граждан не создавать ажиотаж, проявлять сдержанность, быть вежливыми с престарелыми людьми и пообещали выплаты всем, кто имеет на это право.

Согласно плану Юлии Тимошенко, каждому вкладчику должно быть выплачено по 200 долларов независимо от суммы, указанной в сберкнижке. Если у владельцев сберкнижки на счету утрачено более 200 долларов, остальные средства они смогут получить позже, либо рассчитаться оставшимися средствами за коммунальные долги, учебу детей и прочие услуги.

Не все разделяют оптимизм Тимошенко относительно возможностей по выплатам компенсаций. Украинский экономист Виктор Лисицкий называет всю эту кампанию «дуриловкой и разводиловкой».

Самое читаемое