16 января 2008
Поделиться:

Uus Maa: такого спада мы не ожидали

Аналитик бюро по недвижимости Uus Maa Кадри Якобсон утверждает, что такого активного и стремительного спада фирма не могла даже прогнозировать.

«Декабрь в 2006 и в 2007 году был абсолютно разный, и именно поэтому невозможно было предположить, что падение будет столь стремительным», - говорит Якобсон. Она также объясняет, что конец 2006 года – пик кризиса недвижимости, хотя в 2007 году стоимость сделки снизилась на 5%, а также общее число сделок на 50%. Согласно оценкам маклеров Uus Maa, можно смело утверждать, что январь – худший месяц для рынка недвижимости. Однако, это происходит каждый год и не только в этом секторе», - отмечает Якобсон.

«Анализируя число сделок с недвижимостью за декабрь минувшего года, стоит руководствоваться базой данных Земельного департамента. Правда, данные за декабрь 2007 года ещё не точные», - поясняет аналитик. В декабре по данным Земельного департамента всего было заключено 1581 сделок с недвижимостью на сумму 1,67 млрд. крон, в 2006 декабре это цифра составила 1936 сделок на сумму 3 млрд. крон. Таким образом, количество сделок с недвижимостью снизилось на 18%, и общая стоимость сделок уменьшилась на 44%. Эти цифры говорят о том, что в декабре 2006 года, было заключено несколько сделок с очень дорогими объектами недвижимости, предположительно, с коммерческой недвижимостью.

«Число сделок по приобретению квартир в декабре 2007 года составило 569, в среднем по цене 23 700 крон за квадратный метр», - говорит Якобсон.

Якобсон сказала, что конец 2006 года – абсолютный пик бума недвижимости, когда период продаж составлял лишь несколько дней, к тому же цены росли в неделю на несколько процентов. «Конец 2007 года – относительно спокойный, к тому же цены на жильё к тому времени уже упали на 10-20%, по сравнению с прошлым годом. На основе данных статистики, стоимость сделки снизилась на 5%. Многие специалисты называют причины столь резкого падения – ужесточение кредитной политики, слишком высокие цены на недвижимость, страх потребителей перед снижением цен и др.», - объясняет она.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ