17 января 2008

Британия и Россия поссорились

Сегодня руководство Британского совета выступило с заявлением, что официально приостанавливает деятельность своих региональных представительств на территории России, подвергнув критике российские власти за давление на их персонал.

«Российские власти сделали невозможным продолжение нашей работы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и поэтому мы решили, что прекратим работу в обоих городах», - заявил исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон. В то же время он отметил, что совет продолжит свою работу из офиса в Москве «на благо 250 тысяч россиян, пишет РИА Новости.

Региональные отделения в Петербурге и Екатеринбурге должны были закрыться еще 1 января по настоянию российской стороны, которая ссылалась на «разрушительные действия Лондона в сфере российско-британских отношений» и на нарушение Советом действующего в РФ законодательства. Тем не менее, они продолжили свою работу, несмотря на запрет. Российский МИД в ответ предъявил ноту протеста в связи с деятельностью Британского совета в России, обвинив Великобританию в преднамеренной провокации.

После этого отделения в Петербурге и Екатеринбурге временно приостановили свою работу в ожидании решения руководства Британского совета. Сообщалось, что персонал занят беседами с представителями ФСБ. Министр иностранных дел Дэвид Милибенд заявил, что «давление на сотрудников Британского совета является неприемлемым и негативно сказывается на репутации российского правительства».

Самое читаемое