18 января 2008

Инспектора ЕС совершают налеты на фармацевтов

Европейская комиссия начала расследование деятельности фармацевтических компаний, подвергнув офисы некоторых из них неожиданным инспекциям. Брюссель считает, что с этой отраслью происходит нечто странное – здесь не ощущается конкуренции, на рынке появляется слишком мало новых лекарств.

Европейцы ежегодно тратят, по данным Брюсселя, на медикаменты около 200 миллиардов евро, то есть на каждого жителя 27 союзных стран приходится 400 евро. Понятно, что такой оборот и значение, которое имеет этот сектор в жизни населения, делают его чуть ли не стратегически важным для ЕС.

По мнению ЕС, тот факт, что В последние годы, как говорят эксперты Европейской комиссии, фармацевтические компании ЕС предлагают потребителям ежегодно всего 28 наименований новых лекарственных молекулярных субстанций. А новые генерические препараты – это лекарства, аналогичные по составу и действию оригинальным, патентованным препаратам, но стоящие, обычно, значительно дешевле – практически вовсе перестали появляться на рынке.

«Раз новые препараты производятся мало, а появление недорогих генерических лекарств задерживается, необходимо выяснить, почему это происходит и, если надо, принять меры», - сказала комиссар ЕС по делам конкуренции Неэлие Кроес, сообщая о начале расследования.

В сферу ее компетенции входит контроль за соблюдением правил честной конкуренции и разоблачение картельных сговоров.

Как заявила комиссар Кроес, проверке будут подвергнуты как европейские фармацевтические компании, так и европейские филиалы зарубежных фирм. Но конкретные «жертвы» названы не были

Следует отметить, что инициаторами «налета» на отрасль стали, вероятнее всего, соответствующие инспекционные службы Франции и Германии, которые, судя по публикациям в прессе, уже довольно давно подозревают неладное.

Как сообщает Forbes, британско-шведская компания AstraZeneca, британская GlaxoSmithKline и французская Sanofi-Aventis подтверждают факт предпринятой в их адрес проверки.

Autor: Алексей Тоом

Самое читаемое