18 января 2008

Освободите квартиры

В Эстонии 14 лет назад начался возврат домов бывшим владельцам. В этом году многие, получившие по закону статус вынужденного квартиросъемщика на13 лет, его лишатся.

Таким образом, люди будут лишены льготных договоров аренды жилья. По официальным данным, в Эстонии около 5000 вынужденных квартиросъемщиков. Примерно у половины из них срок льготных договоров истекает в этом году, пишет Postimees.

Пресс-секретарь Министерства экономики Геа Отса уверяет, что на самом деле таких людей не так уж много. «Среди них немало весьма состоятельных. И многие не нуждаются в дотациях местных самоуправлений», - утверждает она.

Жительница Таллинна Майа Сарап признается, что не знает, какая ее ждет судьба после того, как 1 декабря закончится льготный договор. Больше всего ее страшит возможное повышение платы за квартиру. Уже сегодня после всех выплат у нее на жизнь остается всего 700 крон. В этом году она уж точно не получит от города квартиру. «В очереди я 321-я. Есть надежда получить квартиру через три-четыре года», — вздыхает Сарап.

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк, однако, заверяет, что город протянет руку помощи нуждающимся в жилье уже в этом году. «В этом году завершится строительство 818 муниципальных квартир. Большая их часть предусмотрена для вынужденных квартиросъемщиков",- заявила она.

Министерство экономики и коммуникаций не исключает, что стороны, которые заключили проистекающие из закона договоры об аренде, заключат между собой новый договор. «Сегодня из-за охлаждения рынка недвижимости домовладельцы как никогда заинтересованы в жильцах. Держать дом пустым не в интересах хозяина», — отмечает пресс-секретарь министерства.

Самое читаемое