21 января 2008
Поделиться:

Период расцвета строительства прошёл

По словам исполнительного руководителя SRV Ehitus Маргуса Мяндметса, период расцвета зарплат в строительном секторе прошёл.

Сегодня департамент статистики опубликовал новые цифры индекса строительства, но, по словам директора SRV Ehitus Маргуса Мяндметса, эти данные уже устарели.

«Если проанализировать происходящее и поговорить с другими участниками рынка, то можно заметить, что цифры уменьшились примерно на 10%», - отмечает Мяндметс.

«В сфере строительства идёт вполне естественное движение рабочей силы. Как вы сами пишете, часть строителей идёт обратно в шахтёры. Строительный сектор был слишком раздут как в части цен, так и в части его доли от ВВП», - прокомментировал Мяндметс опубликованные сегодня департаментом статистики цифры в части строительного сектора. «Ведь переквалифицировавшийся в строители шахтёр работал не очень качественно. Если строитель может покрасить стену за один раз, то шахтёр делал это в три захода. Эффективность падала, цены росли. Теперь всё встаёт на свои места».

По словам Мяндметса, зарплаты нельзя назвать гибкими и пока неизвестно, будут они понижаться или нет. «Но, несомненно, вырастет конкуренция. Какие-то коррективы возможны», - отмечает он и добавляет, что в этом году цены больше приблизятся к пределам разумного.

«В этом году изменится соотношение качества и цены, также спроса и предложения», - добавил он.

По прогнозам, 2008 год для SRV Ehitus должен стать таким же, как предыдущий «У нас есть несколько договоров, гарантирующих стабильность. Но и большого прорыва не предвидится», - размышляет Мяндметс о 2008 годе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ