22 января 2008

Американцы запали на эстонских химиков

В начале года американская фирма Cambrex приобрела за 20 млн. крон эстонское научное предприятие ProSyntest. Американцы связывают с этой покупкой крупные планы: привлечь на работу как можно больше высококвалифицированных химиков, а также инвестировать в эту отрасль миллионы крон.

Мощное расширение для предприятия, с новым названием Cambrex Tallinn, является основной предпосылкой для стремительного развития, отмечает исполнительный директор и вице-президент Cambrex Corporation Cтивен Клоск (Steven Klosk). «Нам необходимо так много новых специалистов-докторов или со степенью магистра, что мы планируем всех химиков на эстонском рынке забрать себе», - говорит он.

Клоск хвалит высокий уровень наших специалистов. «Он и не отказывается от того, что одним из преимуществ конкуренции нашей рабочей силы является, прежде всего, низкая зарплата. Цена на услуги эстонских учёных на мировом рынке составляет всего 30% от цен на услуги учёных в Северной Америке или в Южной Америке.

Большинство работников ProSyntest, треть из которых со степенью доктора, нашли работу в новом предприятии. Основатель компании, профессор химии из Таллиннского Технического университета Маргус Лопп, останется в должности советника новой компании.

Клоск был очень доволен, что смог сообщить о покупке эстонским партнёрам именно на ежегодной конференции по здравоохранению JPMorgan. Так как на семинаре, по его словам, большое внимание было уделено значительным инвестициям в Эстонию. Стоимость нотированых акций Cambrex на Нью-Йоркской бирже в тот же день увеличилась на 4,2%.

Если американцы довольны, что заполучили эстонское научное предприятие высокого уровня по разумной цене, то для Эстонии сильным аргументом продажи стал именно маркетинг. «Маркетинг – наше самое слабое звено», - подтверждает Лопп. Он также утверждает, что на таком уровне очень сложно быть серьёзным конкурентом на мировом рынке.

Самое читаемое