23 января 2008
Поделиться:

Лохотрон: ловля на живца

На сайтах известных германских автомобильных поисковиков, таких как mobile.de или autoscout24.de, время от времени появляются объявления о продаже автомобиля по крайне выгодной цене, за которыми могут скрываться мошенники.

На одно из таких объявлений в октябре прошлого года отреагировал Александр Сычевский, когда решил подыскать себе автомобиль поновее. «Цена, указанная в объявлении, была, по крайней мере, вдвое ниже той, по которой такую машину можно приобрести в Эстонии, это и подкупило», - рассказывает Александр.

Из переписки выяснилось, что владелица машины - девушка, немка по имени Синтия, работающая в Ирландии, которой якобы надоело ездить на леворульной машине в стране с правосторонним движением. «Девушка писала, что потенциальных покупателей много, и если я действительно заинтересован в покупке этой машины, то следует поторопиться», - вспоминает Александр.

Сычевский рассказывает, что Синтия, во избежание возможности обмана с её стороны и для экономии времени, в качестве посредника и доставщика предложила судоходную компанию Pega shy;sus Cargo Trans.

«Схема выглядела следующим образом: Синтия должна была передать автомобиль Pegasus Cargo Trans, затем я делал 50% предоплаты компании, а уже после доставки и осмотра машины должен был заплатить вторую половину. После этого судоходная компания забирала комиссию и передавала оставшуюся сумму продавцу. У этой компании был свой сайт, мне прислали номер ссылки, по которой можно определить местонахождение груза, т.е. машины», - говорит Александр.

По словам Сычевского, он попросил копию договора об услуге, которую ему прислали, но ни адреса компании, ни номера банковского счёта в договоре указано не было. Вместо этого в пункте, в котором оговаривались условия оплаты, говорилось, что перевод денег должен осуществляться не через банк, а при помощи Western Union, т.е. установить данные получателя невозможно. В Pegasus Cargo Trans это объяснили тем, что для них это обычная практика и экономия времени.

По словам психолога Дмитрия Листопада, большинство мошеннических схем для вовлечения людей используют одни и те же моменты. Обычно это большая выгода и связанный с ней большой спрос, а как результат - острое ощущение нехватки времени для взвешивания всех аргументов за и против. Также, рассказывает Листопад, сильно влияет «авторитетная» третья сторона, которая опровергает сомнения покупателя.

«Вследствие всего этого человек начинает неосознанно отметать все подозрения и доводы и, как говорится, садится на крючок», - преду shy;преждает психолог.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере "Деловые Ведомости".

П

Autor: Владимир Полежаев

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ