23 января 2008

Реклама для детей - отдельная наука (Фото)

Сегодня на семинаре, организованном Aripaev, обсуждалась тема, что при изготовлении рекламы, направленной на детей, нужно учитывать их физическое и психическое развитие.

По словам Тийны Хиоб, лектора отделения рекламы и имиджеологии Таллиннского Университета, согласно существующему законодательству, при изготовлении рекламы нельзя использовать тот факт, что на детей легко воздействовать и то, что у них отсутствует жизненный опыт. Реклама не должна содержать призывов к такому поведению, которое может привести к опасным ситуациям в жизни. В рекламе не должно содержаться таких призывов, которые будут побуждать детей требовать у других лиц (например, родителей) покупки товара или услуги. Реклама не должна вызывать у ребенка чувство неполноценности или призывать к агрессивным действиям. Реклама не должна говорить о том, что обладание вещью или услугой сделает ребенка лучше его сверстников. К тому же реклама не должна содержать сообщения о том, что приобретение товара или услуги приведет к тому, что ребенок станет лучше своих сверстников.

Сегодня обсуждаются новые поправки к закону о рекламе. Согласно законопроекту, целевой группой рекламы не могут быть дети, если продажа рекламируемого товара им запрещена. Реклама не должна содержать пугающие ребёнка элементы, к тому же подрывать авторитет воспитателей, родителей, старших. Реклама не должна быть размещена в учебных заведениях. Исключение может составлять реклама кружков по интересам и т.п. Ребенка нельзя использовать в рекламе без письменного согласия его законного представителя, ребенка нельзя использовать в рекламе товара или услуги, если продажа этого товара или услуги запрещена законом.

Также, говоря об этических сторонах рекламы для несовершеннолетних, стоит следовать следующим правилам: если рекламируемый продукт - это только часть серии, то это тоже должно быть отражено в рекламном сообщении. Ни в одной рекламе не должно звучать такого сообщения, что любая семья может себе позволить приобрести этот товар. Цена не должна быть показана таким образом, чтобы возникло ошибочное представление о стоимости товара. Например, неэтично использовать слово «только».

Существует, по крайней мере, две причины следовать этим правилам. Одна из них прагматичная, чтобы соответствовать законодательству, а вторая -гуманистическая, так как дети - это будущее нашей страны.

Примеры неэтично составленных рекламных сообщений.

Самое читаемое