Эффективность использования биотоплива
вместо привычных бензина и дизеля вновь поставлена под сомнение, пишут "Деловые
ведомости".
Но если прежде этот проект Европейской комиссии критиковали сторонние специалисты, то теперь засомневались брюссельские эксперты из Объединенного исследовательского центра. Этот центр финансируется Еврокомиссией.
В представленном ими докладе, о котором сообщает, в частности, британская Financial Times, говорится о том, что может оказаться несостоятельной основная идея широкого использования биотоплива - сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов.
Биотопливо - это горючее, получаемое, в частности, из растений, в том числе, рапса, выращиваемого и в Эстонии, кукурузы и масличных пальм.
Статья продолжается после рекламы
В последние годы ситуация на рынке того же рапса начала радикально меняться из-за роста спроса на него как на сырье для производства биотоплива. Высказываются также предположения, что мировой рынок рапса не сможет удовлетворить спрос, если значительная часть урожая пойдёт на производство горючего. Организации защиты прав потребителей говорят, что рост цен на продукты питания отчасти обусловлен и расширением использования растений в качестве сырья для производства топлива.
Евросоюз рассчитывает с помощью стимулирования применения рапса в качестве источника горючего реализовать свои обязательства сократить эмиссию двуокиси углерода, которая считается основной причиной глобального изменения климата, и снизить зависимость от поставок нефти.
“Степень неопределённости результатов такой реформы слишком велика, чтобы говорить о результатах широкого использования биотоплива”, - говорится в докладе Объединённого исследовательского центра.
ЕС поставил себе целью достичь для биотоплива 10-процентной доли рынка горючего. Как пишут авторы доклада, высокая стоимость такого топлива и сопряжённые с его широким использованием затраты, например, в секторе автомобилестроения, могут привести к потере от 33 до 65 млрд. евро при достаточно неясных - 80% вероятности реализации - результатах в области защиты природы.
Autor: Алексей Тоом
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.