Стабилизационный резерв Эстонии
поглощает инфляция. Министр финансов Ивари Падар же заверяет, что стратегия как
раз предусматривает консервативное инвестирование.
Из отчёта за прошлый год следует, что стоимость приобретения стабилизационного резерва составляет 6,3 млрд. крон, а рыночная стоимость - 6,4 млрд. Сейчас отведённые в резерв деньги в год приносят примерно 3% прибыли. На заданный аripaev.ee вопрос, почему прибыльность такая низкая, Падар ответил: «По утвержденной в правительстве стратегии мы должны инвестировать консервативно, чтобы была обеспечена ликвидность и сохранность имущества. Государство не может рисковать деньгами своих граждан».
«Прибыль за прошлый год нельзя сравнивать с существующими на данный момент процентными ставками, поскольку ставки постоянно поднимаются, - сообщает Падар. - Также мы не инвестируем средства стабилизационного фонда в Эстонии, чтобы в случае кризиса мы могли бы их реализовать по разумной цене и не влияя на рынок».
Большая часть стабилизационного резерва инвестирована в облигации правительств Франции (26,8%), Германии (13,1%) и Бельгии (8,0%). В облигации кредитных учреждений и вклады помещено 30,7% средств резерва. Всего облигации составляют 94,0% и вклады 6,0% стабилизационного резерва.
Статья продолжается после рекламы
В отчёте министра финансов дан обзор стабилизационного резерва на 31 декабря 2007 года. На конец прошлого года стоимость приобретения стабилизационного резерва составляла 6309,8 млн. и рыночная стоимость 6409,2 млн. крон. За год рыночная стоимость резерва увеличилась на 447,7 млн. крон, т.е. около 7,5% в месяц.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.