28 января 2008
Поделиться:

ARK: не покупайте автомобили, бывшие в аренде за границей

В последнее время увеличился рост продаж украденных в других странах арендованных автомобилей, которые пытаются зарегистрировать в Эстонии на основании фальшивых документов.

Схема выглядит следующим образом. Автомобиль арендуется на несколько месяцев, и в течение этого времени используются данные автомобиля, подделываются документы. Перед завершением периода аренды автомобиль продаётся. Пока информация об угоне автомобиля поступит в полицию, автомобиль может оказаться зарегистрированным в другом конце Европы.

При покупке автомобиля покупатель должен удостовериться, что продавец имеет право его продавать. Встречались случаи, когда покупатель подписывает, например, в Латвии на французском языке договор, свидетельствующий, что он сам ездил во Францию покупать автомобиль. В таком случае продавцу невозможно предъявить претензии. Регистрация в Эстонии купленного подобным образом автомобиля является, по сути, предоставлением ложных данных, т.е. уголовным преступлением.

Перед заключением сделки необходимо проверить автомобиль и документы. В большинстве стран Европы регистрационные свидетельства напечатаны на бланках с водяными знаками. Если вокруг напечатанного в документе VIN-кода можно увидеть следы механической или химической обработки, например, расплывшаяся краска, более светлые участки бумаги и пр., то это, скорее всего фальшивый документ.

Также необходимо проверить, чтобы VIN-код был выдавлен на кузове или раме, его можно было бы легко разобрать, и он соответствовал бы указанному в свидетельстве коду. Участок вокруг VIN-кода не должен быть повреждён.

Осторожность необходимо соблюдать и при возникновении каких-либо других подозрений – например, если цена значительно ниже рыночной стоимости.

Важно знать, что купля-продажа транспортного средства является частно-правовой сделкой, при которой риск несёт покупатель. Если во время регистрации автомобиля в Центре автомобильного регистра выяснится, что автомобиль был украден, дело передаётся в полицию.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ