Сегодня в Харьюском уездном суде 
продолжаются слушания по делу об организации апрельских беспорядков.
На вопрос госпрокурора Лауры Валк о значении движения «Ночной Дозор» и дежурств возле памятника, Дмитрий Кленский ответил: «Наша реакция на план демонтажа памятника была такой же, как и у всех таллиннцев, которые выступали за защиту центра Сакала», - объясняет он.
Кленский утверждает, что в начале 2007 года 2/3 жителей были против демонтажа памятника. «Общество у нас хоть и молчаливое, но имеет собственное мнение, которое отличается от мнения властей. Ни одна ночная вахта не была признана противозаконной за весь период этих событий», - с уверенностью заявил Димитрий Кленский.
Кленский вспоминает, что ночные вахты, прежде всего, нужны были, чтобы оградить от нападок и угроз Юрия Лийма, который также угрожал взорвать памятник. По мнению Кленского, "Ночной Дозор" лишь только беспокоился о репутации Эстонской республики, а поведение, подобное поведению Юрия Лийма, и спровоцировало в дальнейшем беспорядки.
Статья продолжается после рекламы
Он вспомнил, что когда-то член партии «Зелёных» вместе с дамой прогуливался с собакой в парке Тынисмяги. «Когда собака собралась справить нужду возле памятника, я сделал им замечание, на что дама ответила: «В Париже так все делают!», - вспомнил он.
Прокурор несколько раз обращался с вопросами к Димитрию Кленскому, чтобы узнать конкретные имена тех людей, которые составляли многочисленные письма-обращения к иностранным СМИ, в том числе и к «Единой России». Однако, Кленский ответил, что это, прежде всего, «коллективный продукт».
На скамье подсудимых Димитрий Кленский, Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык. Никто из них не признал своей вины после оглашения обвинительного акта две недели назад.
Autor: Юлия Власова
Похожие статьи
3 ноября в Харьюском уездном суде 
возобновились слушания по делу об организации массовых беспорядков в Таллинне в 
апреле 2007 года. Суду были представлены записи телефонных переговоров членов 
«Ночного дозора».
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.