28 января 2008
Поделиться:

Кленский: и собаки виноваты

Сегодня в Харьюском уездном суде продолжаются слушания по делу об организации апрельских беспорядков.

На вопрос госпрокурора Лауры Валк о значении движения «Ночной Дозор» и дежурств возле памятника, Дмитрий Кленский ответил: «Наша реакция на план демонтажа памятника была такой же, как и у всех таллиннцев, которые выступали за защиту центра Сакала», - объясняет он.

Кленский утверждает, что в начале 2007 года 2/3 жителей были против демонтажа памятника. «Общество у нас хоть и молчаливое, но имеет собственное мнение, которое отличается от мнения властей. Ни одна ночная вахта не была признана противозаконной за весь период этих событий», - с уверенностью заявил Димитрий Кленский.

Кленский вспоминает, что ночные вахты, прежде всего, нужны были, чтобы оградить от нападок и угроз Юрия Лийма, который также угрожал взорвать памятник. По мнению Кленского, "Ночной Дозор" лишь только беспокоился о репутации Эстонской республики, а поведение, подобное поведению Юрия Лийма, и спровоцировало в дальнейшем беспорядки.

Он вспомнил, что когда-то член партии «Зелёных» вместе с дамой прогуливался с собакой в парке Тынисмяги. «Когда собака собралась справить нужду возле памятника, я сделал им замечание, на что дама ответила: «В Париже так все делают!», - вспомнил он.

Прокурор несколько раз обращался с вопросами к Димитрию Кленскому, чтобы узнать конкретные имена тех людей, которые составляли многочисленные письма-обращения к иностранным СМИ, в том числе и к «Единой России». Однако, Кленский ответил, что это, прежде всего, «коллективный продукт».

На скамье подсудимых Димитрий Кленский, Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык. Никто из них не признал своей вины после оглашения обвинительного акта две недели назад.

Autor: Юлия Власова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ