30 января 2008
Поделиться:

Новый закон: работа в выходные за бесценок

Новым законом о трудовом договоре предусмотрено уменьшить вдвое доплату за работу в ночные часы, государственные праздники и выходные дни. Доплата за работу в вечерние часы согласно закону будет отменена.

Если сейчас за работу в государственные праздники платят вдвойне, то в новом законе доплату хотят снизить до 50%, пишет Postimees.

«Отдельное понятие как работа в вечерние часы и предусмотренная за это доплата в новом законе не упоминается, доплату планируется оставить только за работу в ночные часы, в выходные дни и государственные праздники, но и они будут урезаны вдвое», - сказал председатель центрального союза профсоюзов Харри Талига Postimees.ee.

Вследствие принятия нового закона значительно изменится и учет рабочего времени работников медицины и соцобеспечения. Поскольку новым законом в здравоохранении и соцобеспечении планируется ввести 6-месячный суммированный учет рабочего времени, то переработанные часы и доплата за них выяснятся только через полгода.

Например, медсестра, переработавшая в начале января несколько десятков часов, только в июле узнает, имеет ли она вообще право на получение доплаты за них. Если же выяснится, что в марте и апреле она работала чуть меньше, то при 6-месячном учете рабочего времени она уже не получит доплату за переработанные в начале года часы.

«Рабочий график и получение зарплаты станет очень неровным, не говоря уже о том, что это является кредитованием работодателя», - сказал Талига.

Поделиться:
Самое читаемое