31 января 2008
Поделиться:

Газели: выше головы не прыгнешь

Быстроразвивающиеся предприятия или, как их ещё называют, «газелей», ждут трудные времена, и в течение нескольких лет их количество может сократиться.

«Газели» должны остановиться, осмотреться и задуматься, как быстро и в каком направлении дальше идти», - заявила доцент Тартуского университета Анну Рейльян.

По ее словам, в ближайшие несколько лет количество «газелей» сократится. Изменятся также сферы, обеспечивающие лидерство на данный момент.

Много «газелей» возникло во время бума недвижимости.

«Хорошее было время!» - вздыхает один из собственников Ulenurme Investeeringud OU Алан Уйбо, фирму которого бум недвижимости привёл на первую строчку таблицы первенства «газелей».

«Ближайшие пару лет будет трудно. Особенно тем, кто построил свой бизнес полностью на банковских кредитах», - считает он. Чтобы выжить, Ulenurme Investeeringud перепрофилировались с купли-продажи на развитие арендных площадей.

С проблемами столкнулась также и фирма Paju Talu Kaubandus OU, которая "поднялась" за счёт розничной продажи свинины. По словам владельца предприятия Томаса Тынтса, из-за сложившегося после «бронзовой ночи» сложного положения на рынке ему приходится производить свинину ниже её себестоимости.

Многие производители свинины уже завершили свою деятельность. В то же время, трудные периоды упорядочивают предпринимательство и заставляют задуматься об оптимизировании хозяйства, добавляет Тынтс.

Хотя жизнь «газелей» становится всё сложнее, ученые предсказывают им успешное будущее, во имя которого нужно много работать и приспосабливаться к изменившейся ситуации на рынке.

По словам заведующего кафедрой малого предпринимательства Таллиннского технического университета Юхана Тедера, основной рост быстроразвивающихся фирм происходит в первый год или два, за этим следует более спокойный период.

В замедлении темпа роста нет ничего трагичного. «К стремительному развитию нужно относиться, скорее, скептически, поскольку оно угрожает сбалансированному развитию фирмы в нескольких сферах: финансировании, производстве, маркетинге и развитии персонала», - предупреждает Тедер.

ЦИФРЫ:

•1905 «газелей» попало в таблицу первенства быстроразвивающихся фирм на основании результатов за 2006 год. В прошлом году их было всего 570.

•23,4 млн. крон составил средний годовой оборот быстроразвивающегося малого предприятия в 2006 году. Прибыль составила в среднем 3,7 млн. крон.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ