31 января 2008

Лучше быть богатым и здоровым, чем…

Законопроект Министерства экономики и коммуникаций, цель которого помочь семьям с 3-мя детьми и более выплачивать жилищный кредит, не находит поддержки у других министерств.

Претензии к этому законопроекту имеют министерства юстиции, социальных дел и министерство финансов. По этому законопроекту, с рождением в семье третьего ребёнка, государство будет покрывать 1500 крон от основной части жилищного займа семьи.

С Министерством юстиции пока не удалось согласовать этот законопроект, выросший из предвыборных обещаний

IRL. Комментарий Рейна Ланга был очень коротким: "Я не считаю возможным, чтобы государство таким образом вмешивалось в ситуацию, происходящую на рынках недвижимости и финансов».

Также этот законопроект не удалось согласовать и с министерство финансов. По словам министра Ивари Падара, такой законопроект порождает неравенство среди семей с детьми. «Семьи с тремя и более детьми составляют 40% о всех семей, которые не в состоянии взять кредит в банке. Такой законопроект поддерживал бы семьи, которые и так в состоянии о себе позаботиться, а положение бедных семей ещё бы больше ухудшилось», - сказал Падар.

Также и по мнению министерства социальных дел, этот законопроект лишь усугубляет и так существующее неравенство между бедными и богатыми. Социальное министерство находит, что этот законопроект не ценит тех детей, которые уже родились, так как дотация будет выплачиваться лишь тем семьям, в которых родится третий ребёнок после вступления в силу законопоправки.

По словам же Партса, нельзя дотировать семьи, у которых уже есть трое и больше детей, так как денег на всех не хватит. Предусмотренный размер выплат на всех – 50 миллионов крон в год. Также министр сказал, что семьи. Которые не в состоянии взять жилищный заём – это более глубокая социальна проблема и решать её надо за счёт других средств. «Бытует мнение, что этот законопроект будет побуждать брать кредиты. Семья, которая может купить жильё без кредита, в такой помощи не нуждается. Например, семье Пальтса (Тынис Пальтс, предприниматель, прим. ред.) такая помощь не нужна.

Самое читаемое