31 января 2008
Поделиться:

Осторожно! Журналисты без границ

Урмас Кукк, гендиректор инспекции по защите данных говорит, что в обществе есть много людей, которые не могут себя защитить от журналистов.

Дети, по словам, Кука самая беззащитная группа, которую может использовать пресса. «Статья лучше продается, если рядом размещена фотография ребенка. В тоже время граница, откуда начинается злоупотребление - расплывчата», - отметил Кукк на конференции «Защита личных данных и СМИ». Хороший пример – передача на ЭТВ Joulutunnel, где родитель рассказывал о болезнях своего ребенка. «Информация о болезнях ребенка будет сохраняться в интернете и тогда, когда он уже вырастет. В тоже время при помощи этой передачи не было собрано никаких денег для ребенка», - сказал Кукк.

Кукк считает, что люди, которые не адекватно воспринимают информацию (в силу разных причин) на момент, когда журналист хочет взять у них интервью, тоже относятся к группе риска. Он привел пример, когда молодой человек, машина которого съехала в водоем, просил, чтобы его не снимали. «Вообще-то на телевидение не должен был попасть и тот отрывок, где он говорит – «Не снимайте!»,- говорит Кукк.

Например, люди, которые находятся под влиянием наркотических веществ тоже не могут себя защитить. «Несмотря на то, что человек сам поставил себя в такое положение, у него сохраняются права. Журналист должен понимать, где проходит граница», - отметил он.

В случае судебных процессов Кукк обратил внимание на то, что встречный процесс начинается раньше, чем дело дойдет до зала суда. Информацию дают прессе две стороны, это случилось с историей попытки похищения дочери Армина Кару.

Другой проблемой СМИ Кукк считает использование данных, которые появлялись в СМИ и раньше. «Несмотря на то, что прошло много времени и положение дел изменилось, старые фотографии могут заставить кровоточить старые раны», - говорит он. Руководитель отметил, что все-таки в средствах массовой информации происходят положительные изменения.

А министр юстиции Рейн Ланг выразил большое беспокойство по поводу последних веяний на информационном ландшафте Эстонии. «В начале 90-ых авторское право было само собой разумеющемся в СМИ Эстонии. Сегодня это уже не так. Некоторые организации считают, что личные данные принадлежат им. Личные данные принадлежат в первую очередь человеку», - говорит он. С первого января этого года начал действовать новый закон о защите личных данных.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ