1 февраля 2008

Olerex: в Латвии и Литве автомобили ездят на некачественном бензине

По словам директора по маркетингу Olerex AS Антти Моппеля, разница в цене на топливо в странах Балтии обусловлена тем, что в Эстонии введены более жёсткие требования к качеству топлива. В Литве и Латвии продаётся очень много некачественного бензина.

«Это более общая тема, чем может показаться на первый взгляд, - поясняет Моппель. – Во-первых, рынок Эстонии более концентрирован. Во-вторых, в Эстонии к качеству топлива предъявляются более жёсткие требования, чем в других странах Балтии».

Третья причина, которую привёл Моппель, заключается в том, что на рынке Эстонии быстро растёт доля автоматических заправок. «Исследование, проведённое недавно фирмой Datamonitor, показывает, что среди стран-членов Европейского союза Эстония занимает втрое место по темпу роста количества автоматических заправок. Также, по его мнению, из трёх стран Балтии в Эстонии меньше всего распространены автомобили, ездящие на газе.

«По вышеуказанным причинам топливный рынок Эстонии больше напоминает рынок Скандинавских стран, в то время как Литва и Латвия придерживаются центральноевропейской модели. Насколько выгоднее та или иная модель топливного рынка стран Балтии, может показать сравнительный анализ экономических результатов крупнейших оптовых продавцов», - заявил Моппель.

Самое читаемое