Директора школ с русским языком обучения на
встрече с министром образования и науки Тынисом Лукасом обсуждали вчера, в Тарту
программу перехода школ на эстонский язык обучения.
Прежде всего, обсуждалась проблема нехватки квалифицированных преподавателей, которая сказывается и на ограничении введения предметов на государственном языке, пишут
novosti.etv24.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».
Директора всех школ заверили, что проблема кроется не в отсутствии мотивации или неприятии обучения на эстонском. Отношение к этому на удивление сложилось позитивное. Однако острая нехватка кадров не позволяет увеличивать количество предметов на эстонском языке.
По мнению директоров, в идеале эстонские предметы должны преподавать эстонцы на правильном языке. Ученикам нужно не только научиться языку, но и понять предмет.
По оценке министра Тыниса Лукаса, следует перераспределить нагрузку учителей. Например, эстонскую литературу сейчас в основном преподают учителя эстонского. Отдельные педагоги здесь не нужны. При необходимости, можно комбинировать часы в двух школах.
«Дальше обновление станет заметно интенсивнее, и учителя, владеющие эстонским языком, станут нормой и для школ с русским языком обучения. Я полагаю, что у учителей, которые могут преподавать в нескольких классах одновременно, нет проблем с нагрузкой», - сказал «Актуальной камере» министр образования и науки Тынис Лукас.
По оценке директоров, определенным стимулом является решение государства премировать те школы, которые помимо обязательных введут дополнительные предметы на эстонском языке.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.