2 февраля 2008

Проблема не в языке, а в нехватке кадров

Директора школ с русским языком обучения на встрече с министром образования и науки Тынисом Лукасом обсуждали вчера, в Тарту программу перехода школ на эстонский язык обучения.

Прежде всего, обсуждалась проблема нехватки квалифицированных преподавателей, которая сказывается и на ограничении введения предметов на государственном языке, пишут novosti.etv24.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Директора всех школ заверили, что проблема кроется не в отсутствии мотивации или неприятии обучения на эстонском. Отношение к этому на удивление сложилось позитивное. Однако острая нехватка кадров не позволяет увеличивать количество предметов на эстонском языке.

По мнению директоров, в идеале эстонские предметы должны преподавать эстонцы на правильном языке. Ученикам нужно не только научиться языку, но и понять предмет.

По оценке министра Тыниса Лукаса, следует перераспределить нагрузку учителей. Например, эстонскую литературу сейчас в основном преподают учителя эстонского. Отдельные педагоги здесь не нужны. При необходимости, можно комбинировать часы в двух школах.

«Дальше обновление станет заметно интенсивнее, и учителя, владеющие эстонским языком, станут нормой и для школ с русским языком обучения. Я полагаю, что у учителей, которые могут преподавать в нескольких классах одновременно, нет проблем с нагрузкой», - сказал «Актуальной камере» министр образования и науки Тынис Лукас.

По оценке директоров, определенным стимулом является решение государства премировать те школы, которые помимо обязательных введут дополнительные предметы на эстонском языке.

Самое читаемое