4 февраля 2008

Горячие танцы и скандалы на карнавале в Рио

Школа самбы под названием "Вирадоуро" намеревалась представить для участия в карнавале не только обычных танцовщиков, но и отдельную платформу, на которой не будет людей.

Предполагалось, что на ней будут лежать манекены, символизирующие тела евреев, которые погибли от рук нацистов, а также горы обуви. Кроме того, один из участников карнавала должен был предстать в образе лидера фашистской Германии.

Кроме необычной платформы, школа намеревалась представить еще три - более традиционных. Они символизируют страх, холод и рождение.

Арт-директор школы "Вирадоуро" свою идею оправдывает. По его словам, это "очень уважительное" напоминание о холокосте и о том, что подобное никогда не должно повториться.

Однако Еврейская федерация Рио-де-Жанейро подала иск о запрете использования танцевальной платформы с манекенами. Суд эти требования поддержал.

Ежегодный карнавал в Рио состоит из 12 отдельных процессий, в которых участвуют воспитанники танцевальных школ крупнейшего бразильского города. Зачастую авторы платформ, на которых танцуют участники карнавала, пытаются затронуть социальные проблемы.

Самое читаемое