4 февраля 2008
Поделиться:

Предвыборная гонка началась

Сегодня началась предвыборная агитация по выборам Президента России в СМИ.

В теле – и радиодебатах примут участие только три кандидата: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов. Фаворит предвыборной гонки Дмитрий Медведев от участия в дебатах отказался, мотивируя это высокой занятостью.

Агитационными выступлениями будут охвачены три федеральных телеканала и три радиостанции. Речь идет о "Первом канале", "России" и ТВ-Центре, а также о радиостанциях "Маяк", "Радио России" и "Голос России". Каждая теле- и радиокомпания выделила на агитацию по 7 часов, пояснила член ЦИК РФ Майя Гришина. Таким образом, только на федеральных каналах для обращения к избирателям будет отдано 42 часа эфира. Половина этого времени отводится для совместных агитационных мероприятий, так называемых дебатов, сообщают "Вести".

Для агитации предоставлены временные отрезки с утра до поздней ночи. Это обстоятельство смягчило полемику по поводу требования закона проводить такие мероприятия в прайм-тайм. Более того, ряд членов ЦИК посчитали позитивным то обстоятельство, что эфир распределяется равномерно в течение всего дня, что удобно для различных категорий населения. Тем более, что никаких претензий по этому поводу не поступило ни от кандидатов, ни от партий.

Глава ЦИК Владимир Чуров рассчитывает, что агитационный период может стать кульминацией избирательной кампании. Но и он не скрывает разочарования по поводу организации дебатов и других агитационных акций партий на думских выборах. По оценке Чурова, самой интересной и креативной оказалась информационная кампания самого Центризбиркома, направленная на повышение активности избирателей и разъяснение нюансов законодательства. Аналогичная кампания ЦИК на президентских выборах началась еще на минувшей неделе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ