5 февраля 2008

Hansapank: рынок недвижимости в Восточной Европе растёт

Руководитель созданного банком Hansapank фонда акций Ida-Euroopa Kinnisvara Энн Метсар и аналитик Райнер Тилк пишут, что на простор для роста сектора недвижимости в Восточной Европе указывает низкая кредитная нагрузка.

В 2007 году во многих регионах произошла коррекция цен на рынке недвижимости, которая выразилась в сильном колебании стоимости акций фонда Ida-Euroopa Kinnisvara Aktsiafond. Начавшийся в США всемирный кризис лишь психологически влияет на людей, инвестирующих в Восточную Европу, поскольку экономика данного региона слабо связана с США.

В Эстонии и Латвии объем выдаваемых жилищных кредитов снизился, а в остальной Восточной Европе он только начал расти. По сравнению с Западной Европой, в Восточной Европе жилых и офисных помещений на душу населения намного меньше. В то же время, экономика быстро развивается и по мере увеличения состоятельности людей возрастает потребность в новых и прошедших реновацию жилых площадях. Прогнозируется быстрый рост торговых площадей, ведь торговля из маленьких магазинов и рынков всё больше перемещается в торговые центры.

В первые месяцы 2008 года на мировых рынках акций будет нестабильно. Для инвесторов это хорошее время добавить в свой портфель недорогие акции занимающихся недвижимостью компаний. Ясно, что когда на глобальном финансовом рынке всё успокоится, инвесторы заметят, что недвижимость в Восточной Европе оценивается ниже своей рыночной стоимости и предлагает долговременным инвесторам хорошие возможности для капиловложения.

Тем не менее это только предположительная оценка развития рынка. Независимо от общего развития рынка инвестор должен быть готов как к росту, так и к падению паёв фонда.

Фонд выбрал агрессивную стратегию инвестирования, что может отражаться в большей волатильности паёв фонда. Поэтому фонд подходит, прежде всего, для опытного и крупного инвестора, который уверен в развитии рынка недвижимости в Восточной Европе и готов к колебанию стоимости паёв.

Самое читаемое