10 февраля 2008

Европейский спам не чета российскому

Победить спам невозможно, поскольку он очень популярен в качестве рекламного инструмента.

Согласно данным последнего доклада компании Symantec, спам в настоящее время составляет 78,5% всех сообщений электронной почты. Эта цифра, в сравнении с предыдущими месяцами, возросла.

По данным «Лаборатории Касперского», самыми популярными темами в российских спам-сообщениях стали: «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» – 48,1%, «Образование» – 9,3%, «Услуги и сервисы для взрослых» – 5,2%, «Отдых и путешествия» – 4,7%, «Услуги по электронной рекламе» – 4,2%. Доля «фишерских» сообщений (используемых для «вылавливания» чужих электронных адресов) в прошлом месяце составила около 1% от общего объема корреспонденции. Вредоносные программы содержались в 1,13% всех электронных писем.

Как пояснил «Газете.Ru» специалист «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин, российский спам очень сильно отличается от европейского. «Если на Западе спам-сообщения в основном связаны с рекламной не совсем законных продуктов, например, поддельной «Виагры» или какой-либо пиратской продукции, то в России через спам рекламируют все, что только можно», – заявляет Никишин. Например, в 2007 году все чаще стали попадаться сообщения с предложениями по написанию дипломов и курсовых, а также по изготовлению шпаргалок.

Самое читаемое