11 февраля 2008
Поделиться:

Дома из Эстонии отправляют в Финляндию

Финская фирма Teijo-Talot, которая занимается строительством небольших домов на деревянном каркасе, приступила к импорту домов в Финляндию, изготовленных на заводе Akso-Haus в Вазалемма.

Первый дом доставили в Финляндию морем в прошлый вторник, пишет Kauppalehti. По словам члена правления производителя домов Akso-Haus в Вазалемма Кристьяна Кулдмаа, детали домов импортировались из Финляндии уже два с половиной года, но сотрудничество в строительстве целого дома осуществляется впервые.

Кулдмаа пока затрудняется утверждать о перспективах объема экспорта. В то же время фимра ведет переговоры с домостроительными заводами в Швеции и Норвегии.

По словам Кулдмаа, непосредственных конкурентов ни у Akso-Haus в Эстонии, ни у Teijo-Talo в Финляндии нет, так как никто больше не продает дома, которые отстраиваются на фундаменте, а затем транспортируются на участок.

Дома стали продуктом импорта, так как в Финляндии, по данным Teijo-Talo, требования по зарплате выросли до небес. «Мы не планировали этого, однако, в Эстонии примерно вдвое меньше, чем в Финляндии. Цена перевозки составляет 3% от стоимости дома.», - отмечает владелец и руководитель фирмы Teijo-Talo Лассе Оянен. Несмотря на то, что транспортировка домов из Эстонии – это только новинка для фирмы, Оянен верит, что первой попытки, система наладится. «Дома стойко выдерживают переезд, также с логистикой не было проблем», - заявляет Оянен.

Исполнительный директор фирмы EKO Majad, которая занимается строительством типовых строений, Пеэтер Эльяс заявил, что они пока не рассматривали возможность импорта домов за границу, так как в Эстонии и так работы хватает. Он также добавил, что производство домов в Эстонии могло быть раньше действительно дешево, однако на сегодня и «у нас заметен дефицит древесины, и цены на сырьё достигают цен в Финляндии». Директор крупного производителя деревянных домов PG Maja Райво Томберг отметил, что цены на древесину уже сравнялись с финскими ещё в прошлом году, хотя сейчас уже продавцы сами начали снижать цены.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ