11 февраля 2008

Новых работников «смотрят» всем коллективом

Соискатели работы не могут рассчитывать на конфиденциальность, так как на собеседование могут прийти и другие кандидаты на рабочее место, а также целый рабочий коллектив, так сказать - на «смотрины».

Для того, чтобы определить, с каким кандидатом стоит продолжать работу, многие работодатели сразу же «кидают в воду» претендентов. На первое собеседование приглашают, как правило, всех потенциальных кандидатов и дают им групповую работу.

«Мы не можем исключить того, что люди знают друг друга. Хотя мы никогда не зовём на одно собеседование людей из одной фирмы», - сказала Катрин Алуев, руководитель по качеству TNT Eesti.

По словам Марит Антик, консультанта по найму персонала Talentor Eesti, говорит, что каждый кандидат имеет право рассчитывать на то, что его участие в том или ином конкурсе будет конфиденциальным. «В отношении групповой работы, у кандидата должно быть право самому решать, желает он в этом участвовать или нет», - сказала Антик. Главное, чтобы для кандидата это не было сюрпризом, и он знал бы, что кроме него на собеседование придут и другие кандидаты.

Помимо профессиональной пригодности, кандидат должен подходить к коллективу, быть «своим парнем». В маленькой фирме легко проверить такую пригодность. Уже при первой встрече кандидат встречается не только со своим будущим начальником, но и остальными членами коллектива. Это «крепкий орешек», так что встречаются и такие, которым не под силу его раскусить.

По словам Антик – это очень важно, когда руководитель заботится о том, чтобы будущий кандидат подходил для игры в команде и приглашает коллектив «посмотреть» на новичка. Однако, по её мнению, такие «смотрины» можно устраивать, когда кандидат уже выбран или выборы в заключительной стадии. «А не так, что кандидат приходит на собеседование к целому коллективу», - уточняет Антик.

По словам Сирье Таммисте, руководителя консультационного бюро по найму персонала, это нормально, когда кандидат знает конкретно – с кем он встречается и сколько времени это заберёт. Целый коллектив можно позвать на собеседование только с уже выбранным кандидатом, а не со всеми претендентами. На таких беседах, как правило, спрашивают вопросы, не касающиеся работы. Например, не стоит удивляться, если кандидата спросят об его гастрономических пристрастиях или состоянии здоровья.

У кандидата есть право не отвечать на вопросы. «Можно задавать вопросы про семью и детей, если беседа находится на «нужной волне». Однако у кандидата всегда есть право отказаться отвечать на подобные вопросы», - сказала Антик. По её словам, вопросы должны быть всё-таки аргументированы и не стоит тратить время кандидата из простого любопытства. На основании ответов кандидата нельзя никого дискриминировать.

Подходящего кандидата стоит сразу же познакомить с руководством, причём с каждым руководителем по отдельности. Если один из руководителей «зарубит» кандидатуру соискателя, то не стоит тратить время кандидата и представлять его остальным руководителям. Надо уметь уважать время кандидата.

Марит Антик советует сохранять CV кандидатов, но только с их разрешения.

К сведению:

Насколько Вам удалось найти правильного/неправильного работника, выяснится лишь к концу его испытательного срока.

Этапы поиска кандидата с момента получения CV:

- Просмотрите CV и выберите подходящие

- Как можно быстрее свяжитесь с подходящим кандидатом

- Обдумайте процесс выбора работника и ознакомьте с ним кандидата

- Когда процесс выбора закончен, принимайте решение

- О том, что кандидат не прошёл конкурс сообщите ему прямо по телефону

- Кандидату, который прошёл конкурс и выбран на рабочее место, пошлите образец трудового договора и пакет с предложениями

- Заключите договор перед тем, как кандидат приступит к работе

- Процесс найма заканчивается лишь после того, как кандидат успешно прошёл испытательный срок

Самое читаемое