15 февраля 2008
Поделиться:

Рост цен и плохое авиасообщение снижают интерес туристов

В прошлом году услугами гостиничных предприятий Эстонии воспользовалось 1,38 миллиона туристов, что на 3% меньше, чем год назад. Значительно снизилось количество туристов из Финляндии, России, Швеции, Германии и Великобритании.

Если за первые четыре месяца года количество иностранных туристов несколько повысилось, то летом и осенью наблюдалась тенденция снижения, передаёт Департамент статистики. Снижение количества туристов связано с падением интереса к Эстонии главного партнера по туризму - Финляндии. Финны составили в прошлом году 51% интуристов, останавливавшихся в гостиницах Эстонии, пишет Postimees.

«Финские туристы приезжали сюда закупаться, а когда уровень цен выровнялся, то смысла приезжать сюда не стало», - пояснила ведущий эксперт Департамента по статистике обслуживания Хельга Лаурмаа.

Значительно меньше туристов, чем год назад, приезжало из Швеции, России, Германии и Великобритании.

Если снижение интереса россиян непосредственно связано с прошлогодними политическими событиями, то, по словам Лаурмаа, например, в отношении Германии и Англии существенным стало отсутствие хорошего авиасообщения. «Многие пользуются услугами дешевых авиакомпаний, а в Таллинн их летает немного», - констатировала Лаурмаа.

Однако интерес туристов к Эстонии снижается также по другим причинам. «Сколько можно смотреть на этот Старый город в Таллинне. Кто уже раз побывал здесь, зачастую обратно не стремится», - отметил Лаурмаа.

Значительно больше, чем в декабре 2006 года, побывало в Эстонии туристов из Латвии (рост составил 59%) и Литвы (32%). Количество шведских туристов снизилось на треть, а российских – на 29%.

.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ