После террористических актов 11 сентября
2001 года ЦРУ открыло двенадцать фальшивых компаний в Европе, однако их работа
оказалась неэффективной, и десять из них были закрыты, сообщает газета The Los
Angeles Times со ссылкой на бывших и действующих сотрудников управления.
Компании были созданы в период с 2002 по 2004 годы, сообщает lenta.ru. Внешне они не должны были иметь никаких связей с правительством США. Большинство компаний делали вид, что занимаются коммерческой деятельностью или оказывают консалтинговые услуги. По сведениям источников газеты, на создание подставных компаний были потрачены сотни миллионов долларов.
Создание сети европейских компаний было центральным элементом общего плана по увеличению числа сотрудников ЦРУ «под прикрытием» за границей. Основной их задачей являлось внедрение в европейские исламистские организации.
Однако ЦРУ не удалось реализовать первоначальную идею. Подставные компании находились слишком далеко от мусульманских анклавов в Европе. Торговые представители или бизнес-консультанты не имели выходов на членов «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций. Кроме того, в компаниях работало слишком много сотрудников, и в Управлении появились опасения, что ошибка одного из них приведет к раскрытию всей сети.
Статья продолжается после рекламы
Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ сформулировал основную причину неэффективности европейских подставных компаний: «Они были построены в надежде, что сработает схема «Поля чудес»: мы создадим компании, а террористы придут сами».
После событий 11 сентября администрация Джорджа Буша постановила увеличить число сотрудников ЦРУ за границей на 50%. Под давлением Конгресса ЦРУ изменило свой традиционный подход к организации прикрытия и получило дополнительное финансирование на создание сети неправительственных компаний.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.