18 февраля 2008
Поделиться:

Убийство Бхутто обошлось талибам в 7 000 долларов

Организация покушения на Беназир Бхутто обошлась в семь тысяч долларов. Именно такую сумму, включая плату за взрывчатку, потратил на убийство экс-премьера лидер талибов Баитулла Мехсуд (Baitullah Mehsud).

По словам представителя правоохранительных органов Пакистана, о деталях организации покушения на Бхутто рассказали два подозреваемых, задержанных по делу об убийстве бывшего премьер-министра, пишет rynok.biz. Они также сообщили, что Мехсуд, который сейчас находится на свободе, лично разрабатывал план покушения на Бхутто и контролировал его осуществление.

Подозреваемые сообщили следствию, что в их задачу входило обеспечение террориста «поясом смертника», а также доставка его на митинг, после которого он убил Бхутто. Человек, взорвавший себя рядом с Бхутто, по их словам, согласился стать исполнителем теракта из-за того, что его друг погиб во время штурма Красной мечети в Исламабаде. Подозреваемые также сообщили, что будущий убийца Бхутто провел ночь в их доме, откуда они отвезли его в парк, где проходил митинг.

Обнародованные в воскресенье детали покушения на Бхутто, отмечает CNN, подтверждают версию о причастности к убийству экс-премьера главы пакистанских талибов, тесно связанного с «Аль-Каидой». В то же время члены семьи Бхутто и ряд других политических противников президента Пакистана Первеза Мушаррафа утверждают, что за покушением стоят сторонники его режима.

Напомним, что Беназир Бхутто была смертельно ранена 27 декабря. После митинга, на котором она выступала, к ее машине подошел террорист-смертник и привел в действие взрывное устройство. Бхутто получила несовместимые с жизнью травмы головы и скончалась через несколько часов в больнице.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ