19 февраля 2008

Производства скрывают большинство несчастных случаев

Предприятия замалчивают тысячи несчастных случаев, произошедших на производствах Эстонии.

Четверг, 3 января, четверть девятого, 51-летний мужчина погиб, попав между едущей задним ходом буровой машиной и стеной.

1 февраля. Два работника OU Osterley работают на крыше здания на территории Viru Keemia Grupp. Мужчины падают с высоты 8 метров. Игорь, 1989 г.р. погибает на месте, Николай, 1955 г.р. умирает в больнице не приходя в сознание. В ночь на 3 февраля Георгия, 1985 г.р., затягивает в конвейерную линию. Никто не знает, почему он стал ее чинить, не остановив.

Это те редкие случаи, которые в конце года будут отражены в статистике трудовой инспекции.

Если в последние годы количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве оставалось в пределах 3000-4000, то реально их происходит около 8000, считает заместитель руководителя службы надзора трудовой инспекции Рейн Рейсберг. Указанная цифра была подсчитана совместно с Больничной кассой.

Замолчать несчастный случай просто: договориться с работником, чтобы тот сказал врачу, что получил травму дома. Если работнику повезёт, то работодатель доплатит не 20%, которые он недополучит, находясь на больничном.

Причина прозаична – оформление и расследование несчастного случая требует времени. Также фирмы опасаются визитов трудового инспектора при регистрации несчастного случая. Многие работодатели считают, что во всем виноваты сами работники, которые забывают о правилах техники безопасности.

К сожалению, трудно сказать, на каких предприятиях происходит больше всего несчастных случаев, поскольку трудовая инспекция не публикует списков. Инспекция обосновывает это опасением, что о фирмах, которые законопослушно докладывают о каждом несчастном случае, сложится неверное впечатление, в то время как предприятия, замалчивающие происшествия, будут казаться лучше, чем на самом деле.

Самое читаемое