19 февраля 2008

Золото подешевеет в 1,5 раз

Прошедшая неделя для российского рынка золота была не самой удачной. Золото снизилось в цене примерно $16. Хотя понедельник 11 февраля, относительно всей недели в целом, отличился в положительную сторону.

В этот день апрельский контракт на поставку золота вырос на $4,4, то есть на 0,5%, до $926,7 за тройскую унцию. А вот уже в пятницу апрельский контракт составил $906,1, что составило понижение на $4,7, пишет point.ru. Падение, в принципе, было более чем обоснованным. Все дело в том, что в понедельник биржи были закрыты по случаю дня президентов. Трейдеры же не хотели оставлять открытые позиции грядущие продолжительные выходные. Да и помимо этого, ими двигало желание зафиксировать прибыль, полученную благодаря бурному росту котировок произошедшему ранее.

Но, по большому счету, в краткосрочном периоде нет поводов для глобальных огорчений. Технически курс золота продолжает торговаться в рамках коррекции. В основном торговля проходит в диапазоне и возможен рост цен.

Интересно, что за четвертый квартал инвесторы инвестировали в мировой рынок золота $8,1 млрд. Это просто рекордная сумма. В тоже время, мировой спрос на золото в четвертом квартале 2007 года упал на 17% по сравнению с предыдущим годом - до 843 тонн. Снижение потребления драгоценного металла было обусловлено ростом цен на него, а это вызвало падение спроса со стороны производителей ювелирной продукции.

Сейчас золото стоит более $900 за тройскую унцию. Но ориентировочно после 2012 года драгметалл будет дешеветь. Вполне вероятно, что цена золота через 5 лет составит $600-700 за тройскую унцию.

Весьма интересно то, что на данный момент Российская Федерация находится на втором месте в мире по запасам, и на седьмом - по добыче золота. Но ни одна из российских компаний не входит в десятку крупнейших мировых производителей золота.

Самое читаемое