22 февраля 2008
Поделиться:

Ансип наконец-то прислушался к мнению Aripaev

На прошедшей вчера пресс-конференции премьер-министр Ансип упомянул, что возможно, в следующие два года фонд заработной платы работников публичного сектора увеличиваться не будет.

«Возможно, на следующие два года мы заморозим рост заработной платы работников публичного сектора и сократим расходы на публичный сектор. Так, например, поступил Кипр, где на какое-то время рост фонда заработной платы и наем новых работников публичного сектора были заморожены. Если мы 1 января 2011 года хотим вступить в еврозону, то мы должны поступить также», - сообщил Ансип на пресс-конференции.

Также он отметил, что в этот период зарплата работников публичного сектора может увеличиваться за счёт освобождающихся рабочих мест.

Премьер-министр добавил, что вероятно придется принять и другие меры для входа в еврозону.

Вчера на той же пресс-конференции министр финансов Ивари Падар отметил, что хоть государство и вынуждено затянуть пояса, инвестиции сокращаться не будут.

По его словам, стратегия госбюджета на 2009-2012 гг. будет составлена только в мае. «Тогда и будет определено, что можно сделать, а что нельзя. Это не означает, что всё остановится. Просто будут определены график и очерёдность действий», - пояснил министр.

Помимо строительства дорог Падар не смог припомнить ничего неотложного. «Есть одна сфера, где нужно торопиться. Это дорожное строительство. Министерство экономики и коммуникаций должно принимать решения быстро, чтобы можно было использовать средства структурного фонда», - отметил Падар.

Предложение Aripaev

Ещё год назад, 22 марта 2007 года, газета Aripaev писала: «Премьер-министр Ансип заявил, что правительство со своей стороны сделало всё, что бюджет и так с профицитом. Но редакция уверена, что при желании профицит мог бы быть ещё больше. Например, можно замедлить рост зарплат в публичном секторе».

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ