22 февраля 2008
Поделиться:

Безработица в ЕС: прогноз оптимистичен

Безработица в ЕС достигает рекордно низкого уровня за последние 18 лет. За последние 2 года в ЕС создано почти 6,5 млн. новых рабочих мест. К 2009 году планируется увеличение числа еще на 5 млн.

Предполагается, что уровень безработицы в Европейском Союзе в 2008 году упадет до уровня ниже 7%, что является самым низким уровнем с середины 1980-х годов, сообщило представительство Европейской комиссии в Эстонии.

Отчет о достижениях стран–членов ЕС в проведении реформ по занятости населения очень оптимистичен, хотя, по-прежнему, присутствуют проблемы занятости среди молодежи и недостаточные инвестиции в cферу образования и обучение сотрудников.

«Последние реформы на рынке труда дают свои результаты»,- говорит уполномоченный Европейской комиссии по рынку труда, Владимир Шпидла. Структурная безработица уменьшилась с 2004 года на треть. В настоящее время уровень занятости по ЕС составляет 66%, но общая цель всех стран выйти на уровень 70% по ЕС. Чтобы достичь этой цели, необходимо к 2010 году создать 20 млн. дополнительных рабочих мест. Что касается безработицы, то она снизилась с 8,9% в 2005 году до 8,2% в 2006, что является заслугой всех стран.

Малоквалифицированные работники, инвалиды и эмигранты все еще испытывают проблемы с трудоустройством. В некоторых странах ЕС по-прежнему большой проблемой является безработица среди молодежи, средний уровень которой составляет 17,4%. В общем, вероятность остаться без работы в молодом возрасте в 2 раза выше, чем показатель по трудоспособному населению в целом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ