29 февраля 2008

Эстонцы будут толерантнее к русским через 50 лет

Ученые высказывают мнение, основанное на результатах научных исследований, что в современном многокультурном мире, знание иностранных языков способствует толерантности в отношении других национальностей через лучшее понимание их культур.

Сегодня в Таллиннском университете проходит международная конференции «Обучение иностранным языкам в эстонской школе – из прошлого в будущее». Одним из вопросов конференции является вопрос владения иностранными языками в условиях глобализации, и значение иностранных языков для интеграции в этническом обществе и понимании его культуры.

Профессор Хельсинского университета Мирья-Тютти Талиб в своем выступлении на тему «Многокультурное общество, язык и идентитет» сказала: «Люди, живущие в многокультурном обществе только выигрывают от того, что знают много языков. Мы будем понимать другие культуры лучше, если будем владеть языком этих культур. Понимая культуру, мы будем толерантнее к представителям других этнических обществ».

Комментируя положение русского сообщества в Эстонии, Талиб сказала: «10 лет независимости – это слишком малый срок, для того, чтобы эстонцы стали толерантны к русской культуре. Должно пройти хотя бы лет 50.» Она также отметила, что проблемы с отношением местного населения к этническим меньшинствам, в частности к русским и сомалийцам, существует и в Финляндии. Однако, финны воспитывают в себе толерантность. «Мы живем в условиях глобализации. Границы открыты. Мы должны признать тот факт, что к 2020 году 50% студентов хельсинского университета будут представителями не финской национальности. И мы готовим общественность и преподавателей к приятию этой реальности», - поделилась Талиб.

Самое читаемое