1 марта 2008

Российские дипломаты задолжали Лондону 20,5 млн крон

Долг российских дипломатов Великобритании составляет почти 20,5 млн крон в виде платы за въезд в центр Лондона и парковочных штрафов, пишет The Guardian.

Согласно данным, опубликованным Лондонским департаментом транспорта, посольство Российской федерации с долгом в размере чуть более 912 тысяч фунтов стерлингов (19 млн крон) оказалось на четвертом месте в списке посольств-должников, сообщает lenta.ru. Возглавляет этот список посольство США, задолженность которого составляет более двух миллионов фунтов стерлингов (почти 41 млн крон), а за ним следуют посольства Японии и Нигерии.

Дело в том, что в июле 2005 года посольство США признало плату за въезд в центр Лондона не соответствующей Венской конвенции, и запретило дипломатическому, административному и техническому персоналу его платить. Однако власти Лондона утверждают, что данная плата - это не налог, а стоимость услуги, поэтому дипломаты должны платить ее как все остальные.

Тем не менее, с 1 августа 2006 года платить за въезд в центр Лондона перестали сотрудники посольства Японии, а в 2007 году к ним присоединились сотрудники посольства Германии и некоторых других стран. В 2007 году представители посольств европейских стран провели встречу, посвященную этому вопросу, однако так и не смогли прийти к единому решению.

Самое читаемое