3 марта 2008

Для борьбы с инфляцией стоит отказаться от ресторанов и дорогих автомобилей

Чтобы препятствовать росту инфляции, нужно изменить культуру потребления, считает президент банка DnB NORD Андрис Озолиньш, призывая латышей отказаться от походов в рестораны и покупки дорогих авто.

Жителям Латвии нужно немного менять свое отношение к потреблению - «инфляция все равно заставит это сделать, - рассказывает в интервью изданию Деловые вести президент банка DnB Nord Андрис Озолиньш, пишет biznews.lv.

«Наверное, нужно меньше ходить в дорогие рестораны. Не стоит также ездить путешествовать в кредит. Кроме того, нужно, как в Норвегии, покупать и ездить на небольших и дешевых автомобилях. К тому же, пора уже начать думать о накоплениях», - советует Озолиньш.

Он также отмечает, что изменения в культуре потребления это и изменение отношения к росту цен. «Когда общаемся с немецкими коллегами, становится четко видно, насколько по-разному мы реагируем на рост цен. Немцы, если видят, как что-то в магазине подорожало, не станут это покупать, а поищут что-то аналогичное, но дешевле. У нас же другой подход: мы придем домой, поплачемся и поворчим, как все дорожает, и снова пойдем в тот же магазин. А ведь это только поощряет повышение цен», - говорит Озолиньш, отмечая, что этому нужно сопротивляться.

Самое читаемое