4 марта 2008
Поделиться:

Кредитных должников становится всё больше

В январе 2008 года общий объём взятых частными лицами и предприятиями кредитов и лизингов вырос на 1,3%. Темп годового роста снизился до 29%, при этом вырос объём просроченных кредитов.

В январе кредитная активность была ниже, чем в предыдущие годы в аналогичное время, пишет Банк Эстонии. За последние 6 месяцев уменьшилось кредитование частных лиц. Хотя из-за низкой расчётной базы, темп роста потребительских кредитов превышал 40%, по сравнению с январём 2007 года потребительских кредитов было взято в два раза меньше.

В январе было выдано относительно много кредитов предприятиям. За месяц остаток кредитов и лизингов предприятий вырос на 1,7% и годовой темп роста застыл на 27%. Относительно высокий спрос на кредиты отражает гибкость предприятий и их готовность инвестировать в своё развитие.

Кредитную способность частных лиц и предприятий можно оценить как относительно хорошую, хотя, исходя из изменений экономической среды, растёт объём просроченных кредитов. В январе 2008 года просроченные более чем на 60 дней кредиты составляли 0,8% от общего объёма кредитов. Качество жилищных кредитов превышает средний показатель, по которому в январе объём просроченных более чем на 60 дней кредитов составил 0,6%.

Годовой темп роста вкладов в январе 2008 года остановился на 13%. Объём вкладов частных лиц в течение января вырос примерно на 800 млн. крон. Одна из причин роста вкладов может заключаться в росте процентных ставок по вкладам, что вызвало увеличение объёма срочных и накопительных вкладов и сокращение вкладов до востребования.

Снижение еврибора, который используется банками Эстонии в качестве базовой процентной ставки, привело к снижению средней процентной ставки по новым жилищным кредитам до 5,6%. А вот средняя процентная ставка по выданным предприятиям долгосрочным кредитам выросла, достигнув 6,3%.

Поделиться:
Самое читаемое