5 марта 2008
Поделиться:

Сокращение с работы - не конец жизни

Неожиданная потеря работы на некоторое время выбила почву из-под ног Ану-Малл Нааритс (35), но научила относиться к жизни более спокойно, поскольку загубленное на работе здоровье начальство никогда не оценит.

Пять лет назад карьера Ану-Малл Нааритс прервалась, когда её со дня уволили из носившей тогда название Radiolinja компании с должности маркетингового руководителя. Сейчас она работает маркетинговым директором в компании Baltika.

Ану вспоминает, что сообщение о сокращении было для нее неожиданным, и она не понимала, что сделала неправильно. Ведь она всю себя отдавала работе, часто засиживаясь до полуночи.

Может, она слишком беспокоилась за вещи, не входящие в ее компетенцию и слишком прямо высказывала своё мнение. Сейчас она знает, что нужно более осторожно критиковать работу других, поскольку люди могут очень легко обидеться.

После увольнения женщине очень помогла поддержка друзей. После разговоров с ними ей позвонили из издательства Varrak и предложили работу в одном проекте. Через полгода Ану поняла, что у нее хватит энергии на большее, и отправила своё CV в две компании. Одной из них была Baltika.

Чтобы полностью встать после увольнения на ноги потребовалось около года. «Я была очень неуверенна в себе. Поскольку на предыдущей работе мне не сказали причин увольнения, я боялась, повторить свои ошибки», - вспоминает Ану.

Но новый руководитель Ану всегда говорил, что она сделала хорошо, а что надо немного подправить. Потихоньку это прибавило уверенности в себе. Также Ану научилась держать язык за зубами и прислушиваться к мнению других.

Сейчас Ану старается завершить всю работу в рабочее время. Появившееся свободное время позволило ей заняться бегом. Она участвовала в семи марафонских забегах в разных странах и мечтает попасть на марафоны в Нью-Йорке и Лондоне.

Другим неожиданно потерявшим работу людям Ану советует не отчаиваться. «Работу может потерять каждый, но это временно. Займитесь чем-нибудь, общайтесь с друзьями. Это поможет вам быстрее выйти из депрессии и завести новые знакомства для дальнейшего движения вперёд. Нельзя забывать, что из любой ситуации есть что вынести».

Выводы Ану-Малл Нааритс:

Говорите с работником о проблемах сразу после их возникновения, а не раз в год на собеседовании по развитию.

Сообщая работнику о расторжении трудового договора, его нужно поддержать. Нет плохих людей. Просто он не подходит для работы в этом коллективе. Или руководитель при найме не сумел рассмотреть его слабых сторон.

При увольнении нужно поблагодарить человека за его вклад в ваше предприятие.

Поделиться:
Самое читаемое