5 марта 2008

Трудности Эстонии ещё впереди

Рейтинговое агентство Standard Poor's считает, что Эстония столкнется со значительными трудностями из-за замедления экономического роста в США.

Рейтинговое агентство Standard Poor's Ratings Services выступило с предположением, что ухудшение прогнозов по росту экономики США и всего мира «выльется» в значительные трудности для «зависимых» от внешнего финансирования стран Европы, особенно для страдающих от серьезных экономических дисбалансов Латвии, Эстонии и Исландии, сообщает biznews.lv.

Как сообщает AFX News, аналитики рейтингового агентства считают, что замедление темпов роста американской, а вслед за ней и мировой экономики повлияет, в первую очередь, на Латвию следующим образом: снизятся объемы капитала, поступающего в страну извне.

Латвия, Исландия, Эстония и Казахстан уже демонстрируют первые симптомы снижения темпов развития. Вместе с некоторыми другими странами они входят в десятку Индекса циклической чувствительности S P (Cyclical Sensitivity Index).

Индекс измеряет «уязвимость» 18 стран, не входящих в еврозону, с рейтингом А+ или ниже, в случае наступления глобальной рецессии. По суверенным рейтингам Латвии, Исландии и Эстонии агентство пока дает негативный прогноз, а рейтинг Казахстана недавно был понижен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое