7 марта 2008
Поделиться:

Министерство: цены достигли своего потолка

Министерство финансов верит, что февральским ростом цен на 11,3%, инфляция достигла своего пика.

Из февральской статистики следует, что внешние факторы, вызвавшие резкий скачок инфляции осенью прошлого года, понемногу отступают. Несмотря на некоторое ускорение годового роста цен, месячная инфляция была самой низкой за последние полгода. Можно надеяться, что рост потребительских цен достиг пика, и в дальнейшем инфляция начнёт понемногу замедляться, сообщает Министерство финансов.

Ускорившийся рост инфляции был вызван подорожанием продуктов питания. Поскольку по прогнозам следующий год будет более урожайным, а цены на сухое молоко на мировом рынке останутся на достигнутом уровне, можно предположить, что в целом рынок продуктов питания будет стабилен. Исключение могут составить мясные изделия, которые весной могут вновь подорожать.

Также будут расти цены на алкоголь и развлечения. В меньшем объёме увеличились расходы на жилье, что связано с незначительным ростом аренды.

По сравнению с январем, цены выросли на 0,4%, что значительно меньше, чем в предыдущие месяцы. В основном подорожали продукты питания, услуги здравоохранения, алкогольные напитки. Инфляция в еврозоне осталась на уровне 3,2%.

Поделиться:
Самое читаемое