10 марта 2008

Сависаар: проблема безработицы не за горами

Эдгар Сависаар, экс-министр экономики и коммуникаций, председатель Центристской партии и мэр Таллинна пишет в сегодняшней газете Aripaev о том, что в ближайшие годы мы можем столкнуться с проблемой роста безработицы.

К сожалению, в Эстонии недостаточно секторов и предприятий, которые смогли бы нанять попавших под сокращение работников. Это общегосударственная политико-экономическая проблема, которую нынешнее правительство полностью игнорирует и не берёт на себя ответственности за её возникновение.

Премьер-министр и Партия реформ просто не хотят видеть проблемы или не дают себе отчёта о её существовании. По прогнозам SEB, в ближайшие годы без работы останется 30 000 человек. В основном это будут строители, люди, работающие в сфере недвижимости и в занимающихся субподрядами компаниях. SEB даже разработал новый продукт — страховку, покрывающая выплаты по кредитам в случае потери работы.

Учитывая, что на пике строительства в Эстонии было свыше 80 000 строителей, что в два раза больше, чем пять-шесть лет назад, а из-за высоких может быть ликвидировано 135 000 рабочих мест в обрабатывающей промышленности, в ближайшие годы число попавших под сокращение людей может превысить отметку 30 000.

Аналитики считают, что в этом нет ничего нового, но до сих пор о росте безработицы говорилось теоретически, сейчас же наступает реальность.

Ясно, что в ходе изменений в экономике в некоторых секторах освободятся работники, но неясно, какие секторы смогут их принять. Неужели Партия реформ считает, что оставшиеся без работы люди выбрали бы отъезд на работу за границу, банкротство, потеря имущества и жилья, обнищание?

Конечно, у нас есть различные социальные пособия, но правильно ли решать вопрос сокращения 30 000-50 000 человек только с помощью этих пособий?

Реальные и потенциальные безработные уже сейчас должны задавать коалиции конкретные вопросы, требовать разъяснений, принятия решений и добиваться, чтобы реформистское правительство не избежало ответственности за создание хаоса на рынке труда.

Самое читаемое