13 марта 2008
Поделиться:

Ильвес: ...наши люди были убиты не коммунистами и нацистами, а русскими и немцами

В конце июня прошлого года Президент Эстонии дал обширное интервью немецкому изданию «Spigel», в котором четко расставил по своим местам эстонцев, русских и немцев. Странно, что это интервью прошло незамеченным.

Как пишет gazeta.ee со ссылкой на немецкий журнал «Spigel», в июне 2007 года президент Ильвес делился воспоминаниями о периоде оккупации Эстонии с корреспондентом уважаемого немецкого еженедельника. Из всего интервью особого внимания достойна лишь одна фраза, которая, собственно, и является ключевой в нынешней риторике президента Эстонии: «...наши люди были убиты не коммунистами и нацистами, а русскими и немцами.»

Вот выдержка из интервью президента корреспонденту "Spiegel":

"Spiegel": Немцы в полном недоумении от мнения многих людей в балтийских странах о том, что нацистская оккупация была ненамного хуже советской.

Ильвес: Если Вы мне скажете, что нацисты были хуже, то я отвечу, что Вы сравниваете кулинарные пристрастия каннибалов. Я не берусь сказать, кто был хуже. Если рассматривать количество убитых людей, то я уверен, что коммунисты погубили больше. Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения.

Все просто и понятно — русские и немцы. Логично. Не режимы - коммунистический и нацистский, а так, округленно, две национальности. Это действительно высший пилотаж в политической риторике. Даже еврейский народ не позволяет себе подобного рода высказывания в отношении немцев, как представителей национальности, пишет корреспондент gazeta.ee.

Поделиться:
Самое читаемое