13 марта 2008
Поделиться:

Иностранные рабочие не съедят наш хлеб, но могут надкусить

Сейчас в СМИ идут активные обсуждения темы - представляют ли иностранные рабочие угрозу для эстонского рынка труда. Специалисты утверждают, что нет, хотя умные иностранцы - всегда конкуренты.

Опасения некоторых парламентариев и общественности относительно того, что упрощение процедуры ввоза иностранной рабочей силы в Эстонию создаст проблемы на местном рынке труда, попытались развеять советник по связям с общественностью Департамента рынка труда Эрко Ванаталу и советник отдела политики миграции и гражданства МВД Эстонии Мартин Карро.

Вчера в Рийгикогу 67 голосами из 101 принят законопроект поправок к Закону об иностранцах, который значительно упрощает процедуру ввоза рабочей силы в Эстонию из третьих стран.

Законопроект предлагает, во-первых, удвоить годовую квоту временных иностранных рабочих, увеличив ее с 0,05% до 0,1% от постоянно проживающего в Эстонии населения (т.е. до 1350 человек). Во-вторых, значительно упростить процедуру оформления временного разрешения на работу, вследствие чего процесс оформления будет занимать 2-3 месяца вместо 6-7. В случае краткосрочного контракта – до 6 месяцев – для ввоза иностранного рабочего даже не нужно будет разрешение правительства или Министра внутренних дел.

Опасения некоторых парламентариев на счет того, что принятые изменения в законе создают ненужную конкуренцию эстонским гражданам, ищущим работу, не обоснованы, сообщили dv.ee Эрко Ванаталу и Мартин Карро. «Цель принятого законопроекта в том, чтобы впустить в страну как можно больше квалифицированной, а не дешевой рабочей силы, и именно тех специалистов, которых в Эстонии не хватает», - поясняет Ванаталу.

Карро добавляет: «Прежде, чем ввезти работника в страну, работодатель должен сначала хорошенько поискать специалиста в Эстонии. Если поиск не удастся, то Департамент рынка труда дает разрешение на заполнение позиции иностранцем. Существуют, конечно, исключения. Например, если речь идет о научных работниках, спортсменах, преподавателях ВУЗов и т. д.»

На вопрос dv.ee, какие проблемы могут возникнуть у государства в связи с большим присутствием в Эстонии иностранной рабочей силы, Ванаталу ответил: «Со ввозом квалифицированной рабочей силы, когда речь идет максимально о 1300 – 1350 специалистах в год, проблем возникнуть не должно, так как это число составляет всего 0,1% от населения страны».

На замечание, высказанное председателем Rahvaliit Яанусом Марранди, о том, что прежде всего стоит заняться возвращением на родину эстонских граждан, уехавших на работу за рубеж, Ванаталу заметил: «Система EURES Департамента рынка труда проинформировала работающих за границей эстонцев о текущей ситуации на рынке рабочей силы и призывает их вернуться домой. Естественно, эстонские граждане, имеющие опыт работы за рубежом, представляют для Эстонии большую ценность».

Поделиться:
Самое читаемое