13 марта 2008
Поделиться:

Таллиннская биржа: снижение

Торги на Таллиннской бирже сегодня начались также как и во всей Европе, т.е. снижением. Но отличие нашей биржи от большинства европейских заключалось в том, что индекс OMXT упал сегодня чуть больше чем на 1%, тогда как в Европе большинство индексов потеряли более 2%.

При этом после закрытия Таллиннской биржи падение в Европе усилилось. Например, скандинавские индексы семейства OMX ушли ближе к вечеру в минус более чем на 3%.

Акций банков на Таллиннской бирже нет, а акции компаний имеющих наибольший вес в индексе OMXT – Eеsti Telekom и Tallink сегодня показали умеренное снижение.

Акции Eеsti Telekom снизились сегодня на 0,92% до 117,35 кроны показав оборот 9,6 млн. крон. Странно не то, что акции местного телекоммуникационного гиганта мало снизились, а странно то, что они вообще снизились. Основной причиной падения на мировых биржах, стал кризис ликвидности на финансовых рынках. Банки перестали доверять друг другу и крайне неохотно идут на предоставление займов на межбанковском рынке. То что межбанковский кредитный рынок до сих пор ещё как-то функционирует, исключительно заслуга центральных банков.

Компания Eеsti Telekom буквально купается в наличности, не имея при этом долгов. Ежегодно платятся большие дивиденды. В нынешних условиях как бы надо как раз вкладываться в акции такого рода предприятий. Тем не менее этого не происходит. Возможно, это объясняется тем, что инвесторы в краткосрочной перспективе больше склонны к эмоциональным, а нерациональным решениям. А эмоции сейчас не в пользу покупки любых акций, даже самых надёжных.

Но возможны и другие причины. Например то, что сейчас кроновые депозиты приносят доход, который вполне может удовлетворить осторожного инвестора. Кроме того, если ситуация в экономике Эстонии будет ухудшаться, то это ударит по всем, даже по Eеsti Telekom.

Акции Tallink упали сегодня на 1,15% до 13,46 кроны (0,86 евро), но выглядели при этом довольно неплохо. В начале дня была предпринята попытка продавить эти акции вниз, но она явно натолкнулась на серьёзное сопротивление покупателей. К концу дня котировки полностью восстановились на уровне вчерашнего закрытия, а формальное снижение произошло в рамках спреда. Вчера последняя сделка прошла по цене продажи, сегодня – по цене покупки.

Акции TPD сегодня отличились ростом на 12%, при том же с этой бумагой была совершена всего одна сделка всего на одну акцию. Объём этой сделки дня составил 1,4 евро.

Сильное падение в Европе и очередной обвал индексов в США создают неблагоприятный фон для завтрашнего открытия торгов на Таллиннской бирже. Но до закрытия рынка в США ещё довольно много времени, а для инвесторов по ту сторону океана достаточно характерны резкие перепады настроений от безнадёжного пессимизма до безудержного оптимизма, или наоборот.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое