По данным статистики, уровень безработицы в
Эстонии в последние годы стабильно падает, и достиг рекордно низких показателей,
начиная с 1999 года.
Уровень безработицы в 2007 году составил 4,7% - это самый низкий показатель за последние 10 лет.
Число безработных в Эстонии в конце 2007 года по-прежнему уменьшалось. В 4 квартале количество безработных составило 28 100 человек, а число работающих достигло 654 000 человек. При этом, сегодняшний уровень безработицы в несколько раз ниже уровня, например, 2000 года, когда безработных в Эстонии было почти 90 000 человек, а занятых – 572 000.
Низкий уровень безработицы и высокая занятость означает, с точки зрения предприятий, необходимость предлагать работникам достойную зарплату, а также нехватку рабочих сил.
Статья продолжается после рекламы
Заглядывая в будущее, можно предположить, что сегодняшняя тенденция изменится, и количество безработных в стране будет все-таки постепенно увеличиваться. Причиной этому является снижение темпов экономического роста в Эстонии и уменьшающиеся потребности предприятий в рабочей силе в условиях «охладившейся» экономики.
Похожие статьи
В III квартале 2012г. число безработных сократилось до 68 000, а уровень безработицы составил 9,7%, сообщает Департамент статистики Эстонии. Более трети безработных были безработными в течение двух или более лет.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.