14 марта 2008
Поделиться:

Труд неэстонцев ценится всё меньше

Неэстонцы не могут конкурировать с эстонцами на рынке рабочей силы. Даже несмотря на то, что многие из них свободно владеют государственным языком и являются гражданами Эстонии. Специалисты утверждают, что процесс интеграции остановился.

Такое заключение можно сделать, просмотрев исследование развития эстонского населения за 2007 год, опубликованное в понедельник.

Согласно отчёту доходы эстонцев в несколько раз превышают доходы неэстонцев, к тому же разница в зарплатах, несмотря на экономический рост, всё увеличивается. Если в 2004 году доходы неэстонцев в возрасте 15-30 лет на семью составили 75% от доходов эстонцев такой же возрастной группы, то в 2006 году это соотношение составило уже 70%, пишет Postimees.

«Факт, что у неэстонцев с высшим образованием существует меньше возможностей найти работу по специальности, чем у эстонцев, влияет в особенности негативно на социальный статус неэстонцев», - следует из отчёта. «У представителей социальных меньшинств меньше шансов найти работу руководителя или ведущего специалиста в общественном секторе (учитывая также и другие факторы, например, знание языка и гражданство)». Согласно утверждениям спецаилистов, которые проводили исследование развития населения Эстонии в прошлом году, процесс интеграции неэстонцев остановился.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое