17 марта 2008

Новая программа интеграции обеспечит равные возможности

Подготовлена новая государственная программа интеграции на последующие шесть лет, в ближайшее время она будет передана на рассмотрение в правительство.

Основной акцент программы сделан на расширение межнационального общения и предоставление равных возможностей всем жителям Эстонии. Эксперты заверили, что если раньше были только слова, то сейчас они намерены доказать делом пользу интеграционной программы, сообщает novosti.etv24.ee.

"Мы учли все свои ошибки, и при окончательном составлении программы постарались внести туда пожелания всех заинтересованных сторон, - отметила министр по делам народонаселния Урве Пало в своем выступлении. - И хотя по-прежнему обучение государственному языку некоренного населения страны остается одним из приоритетов министра, здесь появились некоторые поправки."

"Мы поняли, - сказала Пало, - что русскоязычная часть населения - это не только своя языковая группа. Среди них есть люди с разным образованием, точкой зрения, гражданством и знанием государственного языка. Поэтому к ним должен быть другой подход."

Острой темой, по мнению министра, по-прежнему остается и вопрос получения эстонского гражданства. Известно, что свыше 115 000 человек, проживающих в Эстонии, до сих пор не имеют статуса гражданина страны. Причина в большинстве случаев одна и та же: незнание государственного языка и платные языковые курсы. Но с этого года положение может значительно измениться.

" Мы организуем бесплатны курсы эстонского языка с этого года для тех, кто хочет получить гражданство, но у кого до этого не было средств на прохождение курсов", - сказал Танель Мятлик, руководитель Фонда интеграции.

Основополагающими приниципами новой интеграционной программы станет и обеспечение равных возможностей всем жителям Эстонии, независимо от национальности и знаний языка, чтобы не только эстонцы, но и русские могли занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

В ближайшее время Урве Пало должна передать разработанную программу интеграции на рассмотрение в правительство. Утвердят ее или отправят на доработку - министр Урве Пало узнает в конце марта.

Самое читаемое