19 марта 2008

Бытовой мусор - источник миллионов

В сфере переработки мусора официально задействовано около тысячи человек, а обороты отрасли составляют 500 млн. крон в год.

Сортировка мусора в местах его возникновения - это первый этап, который призван повысить качество исходных материалов для дальнейшей переработки. С первого января этого года, согласно закону, на свалки попадают лишь отходы, которые невозможно пустить в повторное использование. А вот о том, что происходит с полезной частью отходов, известно мало.

Коммерческй директор AS Ragn-Sells Агу Реммельг рассказывает, что после того как мусоровоз опустошает контейнер с макулатурой, её везут на сортировочную линию, где на конвейере вручную разделяют по сортам картон и бумагу, а затем прессом сжимают в 300-килограммовые брикеты и экспортируют в Литву, Финляндию, Индонезию и Китай в качестве сырья на бумажные комбинаты. Из-за отсутствия спроса в Эстонии остаётся, по словам Реммельга, около 1% прессованной бумаги, которая идёт на небольшой бумажный завод в Ряпина. “На нашей таллиннской линии задействовано 35 человек”, - говорит Реммельг.

То же самое происходит и с различными пластиковыми плёнками - их разделяют на сортировочной линии по фракциям, прессуют и отправляют на экспорт в Литву или Германию на заводы по переработке. По словам руководителя Plastitehase AS Калеви Палутедера, в прошлом году завод переработал в гранулы примерно 8 тысяч тонн пластиков.

По словам исполнительного директора Eesti Taaskasutusorganisatsioon MTU Ахто Хунта, с упаковкой в целом поступают так же, как с картоном и плёнкой: их сортируют по видам материала, из которого они изготовлены, и прессуют. “Полученная бумага и картон идут на экспорт, а из пластиковой упаковки на Plastitehase AS делают гранулы или в Тарту Lipland OU перерабатывает их в обмотку для кабелей, а также в пластиковые ленты наподобие тех, которыми полиция обозначает место происшествия”, - рассказывает Хунт.

“Если тара испачкана, то её сжигают с целью получения энергии”, - утверждает Хунт. Бесцветную и коричневую стеклянную тару, по словам Хунта, согласен принимать и перерабатывать стекольный завод в Ярваканди. Металлическую тару прессуют и сдают в Kuusakoski AS на металлолом.

Опасные отходы, по словам Агу Реммельга, также частично перерабатывают и используют повторно: “Все горючие жидкости, например, отработанное моторное масло, лаки и растворители идут на топливо, преимущественно на цементный завод в Кунда. Использованные масляные фильтры экспортируются в Швецию, где из них извлекают металл, туда же идут и металлические банки из-под краски. Аккумуляторы перерабатывает Силламяэский аккумуляторный завод, извлекая из них свинец. Что касается батареек, то их приходится свозить на свалку опасных отходов в Вайвара, поскольку их количество слишком незначительно, а стоимость переработки слишком велика”.

Подробнее читайте в газете "Деловые ведомости".

Autor: Владимир Полежаев

Самое читаемое