19 марта 2008
Поделиться:

Эстонию ждет энергетический кризис

Ведущий ученый Института геологии Таллиннского технического университета Анто Раукас сказал в он-лайн интервью для aripaev.ee, что маленькая атомная станция обойдется Эстонии примерно в 30 миллиардов крон и её придется строить в кредит.

Раукас объяснил в интервью, что сегодня строится в Эстонии самый крупнейший в странах Балтии парк ветряков мощностью 39 MW. «Такой парк около открытого моря должен стоить 50 миллиардов крон. Мощность ветряков 2-4 MW. А нам нужны тысячи MW. Стоимость солнечных батарей еще выше, а мощность выше. В Германии 1kWh солнечной энергии стоит 7,5 крон», - говорит он.

«Маленькая атомная станция стоила бы сегодня примерно 30 миллиардов крон и её необходимо строить в кредит. Если кредит будет взят на 50 лет, что нужно будет выплачивать в год по миллиарду крон», - отметил профессор.

«Использование атомной энергии невозможно откладывать далее и уже в ближайшие годы Эстонию ждет энергетический кризис. Мы не можем выполнять свои обещания, которые были даны при вступлении в ЕС, заменить смоченной сланцевой золы на транспортировку в сухом виде, мы не знаем, позволит ли ЕС увеличить сроки использования сланцевых котельных. Просьбу Литвы увеличить время использования Игналинской АЭС отклонили. Но это правда, что обычный человек знает об использовании природных ресурсов Эстонии очень мало и народ Эстонии и не грабит эстонские банки», - признал Раукас.

Поделиться:
Самое читаемое